2019年7月21日 12:00
バター、ショートニング、マーガリン…正しく使い分け、できていますか?違いや特徴について!
トランス脂肪酸が気になる!バターのほうが健康に良いって本当?
出典:byBirth
油脂を加工する際、「水素添加」という工程がありますが、そのときにトランス脂肪酸が生成されます。トランス脂肪酸は、生活習慣病のリスクを高めるとされ、世界保健機関(WHO)でも基準を決められています。(総エネルギー量の1%)
したがって、加工されていない油脂が健康に良いといえます。
バターだって油、摂りすぎには注意!
注意が必要なのは、「バター=健康」というわけではない、ということ。確かに、バターのほうが健康に影響は少ないですが、あくまでバターも油脂です。
特に有害、というわけではないですが、有効ともいえない、との報告もあります。エネルギーや塩分過剰の原因にもなるため、バターであってもほどほどにしたいですね。
まとめ
出典:byBirth
近年、多くのバターに似た商品が販売されていますよね。その特徴を知り、目的によって使い分けてみてはいかがでしょうか。
また、出来る限り、トランス脂肪酸が少ないバターを選ぶように心がけましょう。
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