ビューティ情報『管理栄養士が解説!結局、イソフラボンは1日どれくらい摂れば良いの!?』

2019年9月23日 12:00

管理栄養士が解説!結局、イソフラボンは1日どれくらい摂れば良いの!?

イソフラボンとは?
イソフラボンとは2
出典:byBirth
イソフラボンとは、大豆に0.2~0.3mgしか含まれていない、貴重な成分です。ポリフェノールの一種で、健康や美容に効果があるといわれています。

実はイソフラボンには2種類あることを知っていますか?「グリコシド型イソフラボン」と「アグリコン型イソフラボン」ですが、吸収率が異なります。

グリコシド型イソフラボン

分子が大きく、体内には2割ほどしか吸収されません。摂取してから6~8時間後に吸収率はピークとなります。


アグリコン型イソフラボン

グリコシド型イソフラボンよりも分子が小さいため、吸収率はその3倍!吸収率も、摂取後2時間でピークとなります。

これらの特徴から、イソフラボンを摂取する際は、アグリコン型になっているサプリメントなどがおすすめです。

食品のイソフラボンはグリコシド型が多い!?
豆腐や納豆、豆乳にもイソフラボンは含まれています。しかし、実は大豆や大豆食品に含まれているイソフラボンは、グリコシド型がほとんど。

アグリコン型が多いのは、味噌や醤油だけ。なかなか摂取量を増やしにくいですよね。そのため、イソフラボンのサプリメントを摂取することが多いようです。

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