2022年4月27日 10:00
“大麦”でお手軽ダイエット!栄養士おすすめ◎大麦の魅力&取り入れ方
また、米2合に対して押し麦や米粒麦を50g・押し麦や米粒麦の分の水100mlをセットして炊飯すると、押し麦ご飯や米粒麦ごはんが出来上がります。
ご飯だけでなく、茹でた大麦をサラダやスープにプラスしたり、ヨーグルトやホットケーキに混ぜて食べても美味しくいただけます。
一度茹でた大麦は、ラップで包んで冷凍保存が可能なので、ストックしておくとさまざまな料理にプラスして楽しむことができますよ。美容や健康に効果的な大麦の食べ方
出典:byBirth
朝に食べる
前述したように、大麦にはセカンドミール効果があるため、「朝食」に食べるのがおすすめ。
その後の食事の後、血糖値上昇が緩やかになるため、過剰なインスリン分泌を抑えてダイエットに役立ちます。
納豆・乳製品と組み合わせる
大麦に含まれる食物繊維は、「プレバイオティクス」と呼ばれ、腸内で善玉菌のエサとなります。一方、納豆やヨーグルト、味噌、キムチなどに含まれる納豆菌や乳酸菌は「プロバイオティクス」と呼ばれ、腸内環境を整える働きがあります。
この2つを同時に摂取すると、腸内環境を整える効果が最大限に発揮されると報告されています。
そのため、「大麦ご飯 × 納豆」