2022年6月12日 08:00
栄養士が解説◎正しく痩せたい!“脂質制限ダイエット”とは
よりも、「しゃぶしゃぶ」にしたほうが、余分な脂質を落とすことができるため、ヘルシーに食べることができます。
同じ食材でも、調理法を工夫することで脂質をカットすることができます。
脂身の多い肉類・加工肉を控える
出典:byBirth
「バラ肉」などは、脂質が多い部位になっているため、控えめにすることをおすすめします。なるべく赤身の肉を摂取しましょう。
また、ソーセージやベーコンなどもの加工肉も、脂質が多いため、食べ過ぎには注意しましょう。
はんぺんやちくわ、かまぼこは、脂質が少なく、加工肉の食感に似ているため、代用すると良いかと思います。
インスタント食品・ファーストフードも要注意
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ラーメンや焼きそばなどのインスタント食品や、ハンバーガーやポテトなどのファーストフードには、脂質が多く含まれています。たまに食べる程度であれば良いですが、健康を害する恐れがあることからも、毎日食べることは控えましょう。
洋菓子・生クリーム・スナック菓子などを控える
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洋菓子や生クリームを使ったお菓子、スナック菓子にも脂質が多く含まれています。そのため、脂質量が少ない和菓子(大福やようかん、団子)