ビューティ情報『ダイエット中におすすめの麺類&避けるべき麺類とは?選び方・食べ方のコツ』

2023年1月27日 16:00

ダイエット中におすすめの麺類&避けるべき麺類とは?選び方・食べ方のコツ

や、糖質代謝に関わる「ビタミンB1」、「食物繊維」などの栄養素も含まれているため、代謝の良い体づくりに役立ちます。

特に、そばに含まれるタンパク質には、脂質の蓄積を抑制する作用があるのだそう。

また、そばに特徴的な栄養素である「ルチン」には、血流を良くする働きがあるため、代謝を上げる効果も期待できますよ。

さらに、そばにはビタミンCの吸収を助ける「ビタミンP」も含まれているのだそう。そのため、そばを食べる時には、ビタミンCが豊富な「すだち」や「ゆずの皮」をトッピングしていただきましょう。

全粒粉パスタ

全粒粉パスタ
出典:byBirth
全粒粉パスタは、小麦粉の表皮や胚芽なども含まれたまま精製されます。そのため、普通のパスタに比べて「食物繊維」や「鉄分」が多く、GI値も低いのが特徴的です。

また、噛みごたえもあるため、必然的に咀嚼回数が増えて、満腹感を得やすいというのも、ダイエット向きである理由の一つです。


春雨

春雨
出典:byBirth
春雨は、麺類の中では一食分のカロリー&脂質量が低いため、ダイエット中でもおすすめ。

また、春雨は緑豆を原料としているため、「食物繊維」も含まれており、便秘解消効果によって代謝の良い体をつくるのにも役立ちます。

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