2017年1月27日 12:00
冬の”寒さ予防”に効く「食べ物」の噂!ウソ?ホント?
というものではありません。
特に最近はオフィスで働いていたり、家で過ごして暖かい場所に入ると冬だからという理由は通用しません。常にバランスの良い食生活を保ち、季節の旬で新鮮なもの食べるようにしましょう。
また「正しい時間」に食べることで低体温を避けることができます。正しく食べることで身体の代謝能力を高めて動きが鈍くなった体を刺激することができます。
2.食べ物で体を温めることができる? -「ホント!」
いくつかの食べ物が冬の冷え切った身体にとても良いです。例えば「麦、豆(グリンピース)、とうもろこし、キノコ、じゃがいも、卵」はバランスよく食べると新陳代謝を良くし、脂肪を作るのを抑えることができます。
冬の体は温める時に、食べ物と言う方法があることを忘れてはいけません。
レンズ豆、生姜、ブロッコリーもその一つです。
3.旬の野菜を食べると体が温まる? -「ホント!」
先ほども書きましたが、旬の新鮮なものを食べる事は冬の体温を調節するのに適しています。旬の野菜(冬野菜)は体を温める効果があります。根菜や冬に旬を迎える野菜をたくさん食べるようにしましょう。
根菜を使った煮物は、食べたら体がほっこりしますよね。