ビューティ情報『健康寿命のばす食べ方クイズ 肩こりによいかぼちゃの調理法は?』

2019年9月4日 15:50

健康寿命のばす食べ方クイズ 肩こりによいかぼちゃの調理法は?

血液サラサラ効果があるEPA。サンマの脂肪には多くのEPAが含まれているので理想は刺身で食べることだが、調理するときは脂の流出を避けたい。

「グリルを使うとEPAが2割失われてしまいますが、フライパンでは失う脂をその半分に抑えられます」(相木さん)

健康によいとされる食べ物も、調理の仕方ひとつで栄養素の量や働きは大きく変わってくる。

「たとえば、鉄分の多い食材の代表格のヒジキは、昔は鉄釜で蒸し煮していたので、鉄釜から鉄分を吸収していたのですが、今はステンレス製の釜が主流。そのためヒジキの鉄分はじつに約9分の1に減少しています」(相木さん)

健康寿命のためによいとされる食材。そのパワーを余すところなく摂取できるように心がけたい。

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