ビューティ情報『蒸し暑い日に!体の熱をさっぱり取り払う「春雨」レシピ』

2021年6月30日 11:00

蒸し暑い日に!体の熱をさっぱり取り払う「春雨」レシピ

緑豆春雨は水に浸けて戻し食べやすい長さに切っておく
(2)赤玉ねぎは薄切りにし水にさらして辛味を抜く。セロリは薄切り、青ねぎは4センチ長さに切る。トマトは一口大に切る。パクチーの葉はざく切りにする。
(3)干しえびと乾燥唐辛子はそれぞれ水につけて柔らかくする。
(4)ドレッシングを作る。レモン汁、ナンプラー、砂糖をよく混ぜる。戻して粗みじん切りにした乾燥唐辛子とみじん切りにしたパクチーの茎を加える。

(5)2の野菜をボウルに合わせ、干しえびを加える。
(6)沸騰したお湯にむきえび、鶏ひき肉、春雨を入れて茹でる。ひき肉がダマにならないように菜箸で混ぜながら茹で、全てに火が通ったらザルにあげ、5のボウルに加える。
(7)ドレッシングを加えてざっくりと混ぜ合わせる。

【ポイント】
気を巡らせる香味野菜がたっぷり入ったタイの温かいサラダ。酸味と辛味が体の巡りを助けます。酸味は汗の出すぎを抑え、疲労回復に。辛味は余分な水分を排出する効果が。

茹でた食材は熱いうちに和えることで、野菜への味染みが良くなり一体感が生まれる。ドレッシングには是非生のレモンを使いたい。香りがよく格段に美味しく出来上がる。

■余分な水分を排出する「春雨入り酸辣湯」

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