ビューティ情報『蒸し暑い日に!体の熱をさっぱり取り払う「春雨」レシピ』

2021年6月30日 11:00

蒸し暑い日に!体の熱をさっぱり取り払う「春雨」レシピ

《 発汗効果で水分を排出「春雨入り酸辣湯」》

【材料】2人分

緑豆春雨…15g
干ししいたけ…1枚
黒きくらげ…1g
長ねぎ…10cm
豆腐…50g
豚ロース薄切り肉…60g
A(塩…ひとつまみ、酒…小さじ1、片栗粉…小さじ1/2)
鶏がらスープのもと…小さじ2
水…400ml
醤油…小さじ1
酒…大さじ1
塩…ひとつまみ
溶き卵…1個分
酢…大さじ1
ラー油…適量
青ねぎ…適量

【作り方】

(1)緑豆春雨は水につけて戻し食べやすい長さに切っておく。
(2)干ししいたけ、黒きくらげは水につけて戻し、硬い部分を取り除いて食べやすく切る。長ねぎは斜め切りにする。
(3)豚肉を細切りにし(A)をもみ込んでおく。
(4)鍋に水と鶏がらスープのもとを入れ火にかける。沸騰したら(3)の豚肉を加え、火が通ったら干ししいたけ、黒きくらげ、長ねぎを加える。
(5)豆腐をスプーンですくいながら加え、醤油、酒、塩を加える。
(6)春雨を加え2分ほど煮たら中火にして溶き卵を加える。

(7)酢、ラー油、刻んだ青ねぎを加えて器に盛る。

【ポイント】

辛味の発汗作用により水分が排出。かまずに食べてしまいがちな春雨は、具だくさんにすれば自然とかむ回数が増える。春雨は水分を吸いやすいので、食べる前に加えること。

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