余ったヨーグルトをおかずで消費!【管理栄養士監修】ヨーグルトを使った「簡単アレンジレシピ」2つ
5.ヨーグルトに塩・こしょうを加えて混ぜ、さつまいも・くるみ・レーズンを加えて混ぜ合わせたら完成。
【ポイント】
ヨーグルトの水切りは重しをのせれば時短できます。塩・こしょうは味見しながらお好みで調整してください。塩・こしょうの代わりにはちみつを混ぜるとデザート感覚で食べられます。
豚肉のみそヨーグルト漬け
©寺内麻美
ヨーグルトとみそは発酵食品であり、どちらも腸内環境を整える善玉菌を増やすとされています。また、肉をヨーグルトで漬け込むと、保水性が高まりやわらかく仕上がります。豚肉だけでなく鶏肉や鮭などにも応用できるレシピです。
【材料】2人分
・豚ロース肉:2枚
・サラダ油:大さじ1
(A)
・みそ:大さじ2
・ヨーグルト(無糖):大さじ3
・みりん:大さじ1
【作り方】
1.豚肉は、脂身と赤身の境目に包丁の先で2~3cm感覚で切り込みを入れる。
2.ポリ袋に豚肉と(A)を入れて揉みこみ、冷蔵庫で1時間~一晩置いておく。
3.フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、豚肉を両面焼き目がついて火が通るまで5~6分焼く。
4.食べやすい大きさにカットして盛り付けたら完成。
【ポイント】
みそは焦げやすいので、弱火でじっくりと火を通してください。