ビューティ情報『混ぜるだけのアレンジも!【管理栄養士監修】梅を使った「超簡単おすすめレシピ」』

混ぜるだけのアレンジも!【管理栄養士監修】梅を使った「超簡単おすすめレシピ」

塩分を控えたい方は梅干しの量を減らしましょう。めんつゆは白だしでも代用できます。

梅だれの豚しゃぶサラダ

混ぜるだけのアレンジも!【管理栄養士監修】梅を使った「超簡単おすすめレシピ」

©寺内麻美

夏にぴったりの、さっぱりとした梅だれを使った豚しゃぶサラダのレシピです。梅だれは冷奴やサラダ、カルパッチョなどのソースとしてもアレンジ可能です。梅だれは混ぜ合わせるだけで簡単に作れますのでぜひお試しください。

【材料】2人分
・豚肉(しゃぶしゃぶ用):200g
・レタス:2枚
・にんじん:1/2本
(A)
・梅干し:2個
・ねぎ:10cm
・みりん:大さじ1
・ポン酢しょうゆ:大さじ2

【作り方】
1.梅干しは種を取り、包丁でたたいておく。ねぎはみじん切りにする。
2.みりんを耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で30秒加熱してアルコールを飛ばし、冷ましてから梅・ポン酢しょうゆ・ねぎを加えて混ぜる。
3.にんじんは皮をむき、ピーラーで薄く削る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
4.鍋に湯を沸かし、にんじんをさっと茹でて水気を切る。
5.4の鍋で豚肉をさっと茹でてざるに取り、水気を切っておく。
6.器にレタスとにんじん、豚肉を盛りつけ、梅だれをかけて完成。

【ポイント】
豚肉は加熱しすぎるとかたくなるので、色が変わったらすぐにお湯から引きあげましょう。

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