お弁当作りをあっという間に時短! 作り置きで冷凍保存できる「簡単レシピ」2つ
鶏むね肉は脂質が低く高たんぱく質なので、ダイエット中のメニューとしてもおすすめです。
【材料】2人分
・鶏むね肉:1枚(300g)
・酒:大さじ1
・塩:ひとつまみ
・片栗粉:大さじ1
・サラダ油:大さじ1
・いりごま:適量
(A)
・酒:大さじ1
・砂糖:大さじ1
・みりん:大さじ1
・しょうゆ:大さじ2
【作り方】
1.鶏むね肉は皮を取って食べやすい大きさの棒状にカットし、ポリ袋に入れて酒・塩・片栗粉を全体に揉みこんでおく。
2.(A)の調味料は混ぜ合わせておく。
3.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏むね肉を入れて焼き色がついたら弱火にして蓋をし、中に火が通るまで蒸し焼きする。
4.(A)の調味料を加え、全体に絡めながら汁気がなくなるまで煮詰める。
5.いりごまをまぶして完成。
【ポイント】
汁気が残っているとお弁当用に詰めたときに傷みやすいため、しっかり煮詰めましょう。冷凍するときは小分けしておき、解凍したら再加熱しましょう。
ピーマンとにんじんのきんぴら
©寺内麻美
ピーマンとにんじんに、旨味があるちくわをプラスしたおかずです。簡単にできて彩りが良いのでお弁当の副菜にぴったりですよ。