【そうめん】凍ったトマトを氷がわりに! 女性約100人調査「マンネリ解消アレンジ」
そうめんだけでなく、好きなおかずも用意して一緒に楽しんでいる人が多いようですね。「その他」の回答には「天ぷら」「のり」という回答が集まりました。筆者は、納豆とキムチをかけて楽しむことが多いですが、満足度が高いのでおすすめです。
Q. そうめんを食べるときに使うつゆはどのようなものですか?
続いて「そうめんを食べるときに使うつゆ」についても聞いてみました。
「市販の4倍濃縮の麺つゆです」(34歳・自営業)
「市販の3倍濃縮を使っています」(44歳・主婦)
「創味のつゆ」(32歳・専門職)
「キッコーマンの麺つゆ」(36歳・自営業)
「そうめんについてる麺つゆを希釈する」(41歳・会社役員)
「麹で作った麹醤油」(37歳・会社員)
希釈タイプのつゆを使っている人が多数派の結果に。メーカーにこだわっているというよりは、近所のスーパーで買える市販のものを購入している人が多いようです。筆者も「創味のつゆ」を使っていますがそうめん以外にも、和食の調味料としても万能なので1つ持っていると重宝します。
つゆではなく「麹で作った麹醤油」につけて食べている人も。
どんな味わいなのか気になります。