【そうめん】凍ったトマトを氷がわりに! 女性約100人調査「マンネリ解消アレンジ」
Q. あなたが 得意とするアレンジそうめんの食べ方を教えて!
最後に「アレンジそうめんの食べ方」についても教えてもらいました。
「そうめんチャンプルー」(36歳・自営業)
好きな野菜やお肉をカットして、ごま油を熱したフライパンに入れて炒めて、茹でてあるそうめんを入れて、麺つゆorしょうゆで味付けして、かつおぶし、ごまをお好みでかけて完成。簡単なのに一品料理として満足度が高い、沖縄発祥のそうめんチャンプルーです。
「コチュジャンとごま油をメインに味付けしたキムチそうめん」(31歳・主婦)
韓国でもそうめんは人気。コチュジャンを入れると韓国料理のような味わいになるのだそう。ごま油は食欲をそそる香りですから、夏バテ気味な日にも最適です。
「納豆、山芋、揚げ玉、海苔、ラー油、たまご、ごま、ごま油を入れてネバネバ納豆そうめん」(40歳・派遣社員)
ネバネバ好きにはたまらないアレンジです。納豆のみをトッピングしている人は、このレシピならさらにネバネバを楽しめて味わい深い。
そうめんにごま油は、人気が高いですね。
「風邪をひいたりして食欲がないときに生姜たっぷり煮麺を作る」