余った野菜が大変身! 混ぜるだけで絶品「自家製アイスクリーム」
【作りかた】
1.豆乳ホイップを泡立てる
2.1に卵、ヨーグルトを入れてヘラで混ぜる
3.冷凍庫で1時間程冷凍
4.取り出してかき混ぜたら完成
市販のいちごジャムでもいいですが、今回はいちごジャムを手作りしたのでいちごジャムのレシピもご紹介します。
いちごジャム
©Miwa
【用意する材料】
- いちご約500g
- 甜菜糖200g〜250g 約30%程度
- レモン汁大さじ1
【作りかた】
1.いちごを洗いヘタを取り水気をとる
2.鍋にいちご、砂糖を入れてアクを取りながら煮詰める
3.沸騰したらレモン汁を入れて弱火で煮詰めて完成
Miwaさんアイスクリームに入れる量より多いかもしれないので、余ったらジャムとして使ってください。
©Miwa
Miwaさん混ぜるだけで簡単に美味しい自家製アイスが作れます。ほうれん草もいちごジャムも、アイスに入れる量は様子を見ながらお好みで入れてください。今回のようにほうれん草ペーストを作れば、野菜でもアイスができますよ。次はかぼちゃ、さつまいもにも挑戦してみたいです。
簡単アイスクリームで夏を乗り切ろう
いかがでしたか。夏休みも始まり、子どものおやつにもおすすめ。