ちょい足しで絶品に!【管理栄養士監修】チンして簡単「冷凍うどんのアレンジレシピ」2選
冷凍うどんは、忙しい日に便利な食材です。少し工夫するとさまざまなレシピに使えます。今回は冷凍うどんに「ちょい足し」をして暑い夏でも作りやすい、電子レンジを活用した簡単なレシピをご紹介します。忙しい日々でも手軽に楽しめる、おいしいアレンジをぜひお試しください。
レンジで簡単! カレーうどん
©寺内麻美
暑い夏でも食欲をそそるカレーうどんですが、鍋を使って作るのは暑くて大変ですよね。今回は、電子レンジで1人分から作れる簡単なカレーうどんレシピをご紹介します。
【材料】1人分
・冷凍うどん:1玉
・玉ねぎ:1/6個
・油揚げ:1枚
・青ねぎ:適量
(A)
・水:200ml
・カレールウ:1かけ
・めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
・バター:5g
【作り方】
1.玉ねぎは薄切りに、青ねぎは小口切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分にカットして短冊切りにする。
2.耐熱容器に玉ねぎ・油揚げ・冷凍うどんを入れ、(A)の調味料を加えてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で6分加熱する。
3.2に火が通ったらよく混ぜ合わせて器に盛り、青ねぎを散らして完成。
【ポイント】
油揚げは豚肉などに代えてもOK。