やめたらキッチン広々です!【女性約100人調査】調味料のベストな置き場所
ソースはウスターソース、中濃ソースなどいろいろありますが、ソースがあればハンバーグや焼きそば、カツなどの揚げ物にかけるなど万能ですよね。
また、ランキング以外には、
・白だし
・ポン酢
・豆板醤
・コチュジャン
・マスタード
・鶏がらスープの素
・ドレッシング
・みりん
・料理酒
・ナンプラー
・柚子胡椒
・チューブのカラシ、ニンニク、ショウガ
などが挙がりました。和食には白だしやポン酢、韓国料理にはコチュジャン、タイ料理にはナンプラーは欠かせない調味料ですよね。
筆者は、みりん、料理酒は常温保存しているため、冷蔵庫に入れている人がいることに驚きました。冷蔵庫が大きくないので、たくさんの調味料を保存するスペースがとりづらいという理由もありますが…。
回答した調味料を冷蔵庫で保存している理由についても聞いてみると、
「商品に貼ってある品質表示のラベルを見て、その通りに保管しています」(28歳・会社員)
「開封済みのものは基本冷蔵庫に入れています」(39歳・会社員)
「要冷蔵と書かれているもののみ冷蔵庫に入れている」(32歳・デザイナー)
「虫対策のために」(37歳・会社員)
虫対策や、状態が悪くなってしまうことを考えると冷蔵庫で保存した方が安心できるとのこと。