やめたらキッチン広々です!【女性約100人調査】調味料のベストな置き場所
冷蔵庫、コンロ周辺、コンロ・キッチン下以外で調味料を収納しているという人に話を聞いてみると、
「砂糖やはちみつはキッチン背面の食器棚のオープンスペースに置いています」(44歳・自営業)
「冷蔵庫にトレーを磁石でつけて、砂糖塩胡椒ごまは小分けにした入れ物に入れてすぐ使えるようにしてます」(39歳・会社員)
「シンクの上に、砂糖、塩、ハーブ類の調味料が置いています」(48歳・自営業)
「冷蔵庫の横に棚を置いていて、そこにしまっている」(40歳・会社員)
など、取り出しやすいように工夫している人も多数。頻繁に使う調味料は、取り出しやすい場所に置いておきたいですが、ゴチャゴチャしてしまったり、衛生面が悪くなってしまう収納はしたくないものです。
調味料収納で気を付けていることやコツを教えて!
続いては「調味料収納で気を付けていることやコツ」についても質問してみました。
3か月に1度は整理
「3か月に1度は調味料を整理するようにしている。賞味期限が近いものは手前に出す」(42歳・会社員)
調味料ってしばらくすると存在を忘れてしまうことってありますよね…。定期的に整理することで、使っていなかった調味料にも気付けますし、賞味期限の把握もできて、調味料を無駄にすることが減ってエコにもなってgood。