やめたらキッチン広々です!【女性約100人調査】調味料のベストな置き場所
"コンロ・キッチン下"に置いている調味料を教えて!
続いて女性たちに「コンロ・キッチン下に置いている調味料」について聞いてみると、
第1位料理酒
第2位油
第3位みりん
第4位何も置かない
第5位コンソメ
コンロ・キッチン下には料理酒、油、みりんを収納している人が多いことがわかりました。この3つは和食を作る際は特に、頻繁に使う調味料ですよね。また、こちらも「何も置かない」と回答した人も多数。回答理由についてそれぞれ聞いてみると、
「忘れて腐ってたりするから。賞味期限を切らしてしまうから」(40歳・専門職)
「コンロ下に入れると使わなくなるから」(28歳・会社員)
「頻繁に使うものはできるだけコンロの近くの引き出しに入れています」(32歳・会社員)
「1リットルくらいの大きい容器のものは下に置いてます」(35歳・主婦)
確かに、パッと目につく場所ではないですから、収納したことを忘れてしまったり、使わないようになってしまうこともあるようです。筆者は、コストコで大きいオリーブオイルや料理酒を購入しているため、コンロ・キッチン下でないと、他の場所では重くて取り出しづらいという理由もあります。