ビューティ情報『納豆とブルーベリーは意外に合う?!【管理栄養士も絶賛】ブルーベリーの簡単アレンジ』

納豆とブルーベリーは意外に合う?!【管理栄養士も絶賛】ブルーベリーの簡単アレンジ

コンビニの冷凍ブルーベリーをヘルシーなおやつにしている人もいるのでは?実は栄養もあって食事にも摂り入れられるんです。管理栄養士である西尾尚子さんのアドバイスのもと、意外な納豆やごはんなどのレシピをご紹介!

ブルーベリーの魅力をもっと知りたい!

目次

・ブルーベリーの魅力をもっと知りたい!
・ブルーベリーに含まれる注目の栄養素3選
・ブルーベリーは料理に使える?
・ブルーベリーを使った意外な食事レシピ3選
・Information
納豆とブルーベリーは意外に合う?!【管理栄養士も絶賛】ブルーベリーの簡単アレンジ

©いらすとや

6月から9月を旬に迎えるブルーベリー。冷凍ブルーベリーなどは一年中、親しみやすくヘルシーなおやつとしてよく使われていますが、実は食事にも美味しく取り入れることができるのをご存知でしょうか?

今回は、わかさ生活の書籍「ブルーベリーを愛してやまないわかさ生活がどうしても食べてもらいたくてつくった公式レシピBOOK100日まいにちブルーベリー」を参考に、同社の管理栄養士である西尾尚子さんのアドバイスのもと、ブルーベリーの栄養と料理への活用法、意外な食事レシピをご紹介します。


ブルーベリーに含まれる注目の栄養素3選

ブルーベリーには、多様な栄養素が含まれていますが、特に知っておきたいのが、以下の3つ。西尾さんに解説いただきました。

1.アントシアニン
西尾さんアントシアニンは、ポリフェノールの一つである青紫色の天然色素です。ポリフェノールとは、紫外線やウイルスなどの外敵から実を守るために植物が作り出した化合物のこと。

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