実はいらなかった! 女性約100人に聞いた「手放しても困らないキッチン用品」
、「水切りカゴ。洗ったらすぐに拭くようにしたら、キッチン周りがスッキリした」(34歳・会社員)などがありました。
Q3.今後、キッチン用品で手放したい物は何ですか?
高機能調理家電
「オーブンレンジ。はりきって料理やパンを作ろうと思っていたけど、あまりオーブン機能を使ってないので要らないかも」(34歳・専門職)
「結局使っていない、ホームベーカリー」(40歳・会社員)
「ほとんど使っていない、ボタンひとつでご飯を作れる機械やジューサーを片付けて、キレイなキッチンにしたいです」(38歳・専門職)
食器
「おちょこが沢山あります。ほかにも、ワイングラスやシャンパングラスなど…飲み物によって使い分けるのが大変だから、種類を減らしたいです」(33歳・会社員)
「食器がたくさんあるので、よく使うのだけに厳選したいと思います」(24歳・会社員)
調味料
「賞味期限切れの調味料がたまっています」(36歳・会社員)
「自粛期間が明けたらまた外食が増えると思うので、今たくさん揃えている調理器具や調味料を減らしたいです」(33歳・会社員)
洗い終わった食器を置くボックス
「吸水効果が高いタオルなどが売っているので、洗い終わった食器を置くボックスを捨てようか悩んでいます。