“ニラは根っこ周りがおいしい”って知ってた? “もったいない”を活用したメニューとは…
も売られているんです。
期間限定だった「Oisixもったいないマーケット」はその注目度合いから、2021年10月21日(木)より常設化されるようになり、商品がより手に入りやすくなりました!
料理に使う食材や作る手間の省けるミールキットが定期的に届くことで、買い物や料理の負担が減るのはもちろんのこと、利用するだけでフードロス削減に貢献できるのが魅力です。
“もったいない”を活用した「Kit Oisix」の最新メニュー!
2021年9月23日(木)から販売開始したミールキット「Kit Oisix」。過去にはホッケの端材を用いたキットが1日で完売するなど注目を集めています。
今回は、そんな「Kit Oisix」の中から、最新のメニュー2品をご紹介!
1:にらは根っこに近い部分がおいしい!? 「そぼろと野菜のビビンバ」
「Oisixもったいないマーケット」常設化のタイミングとともに登場したメニュー。本来収穫されないようなニラの根っこに近い部分が使われています。
市場に出回るものは規格が決まっていることが多いそうで、根っこに近い部分は畑に残しているのだとか。でも実はこの根っこ周辺は生産者が一番おいしいと認めている部分。