“ニラは根っこ周りがおいしい”って知ってた? “もったいない”を活用したメニューとは…
そこで生産者と協力して根っこギリギリで収穫し、ビビンバにアレンジされました。
普段は食べる機会が少ない部分においしさが詰まっているとは、どのような味わいか気になりますね。
【商品情報】
「にらっくきー使用・Kit Oisixそぼろと野菜のビビンバ」
価格:¥1,274
2:まるでお肉のように楽しめる!「さばガパオ」
続いて、11月上旬から販売される予定の『さばっぱ使用・端材のさばで!さばガパオ』。お肉の代わりにサバを入れることで、新しい味わいに仕上がっているのだとか。
切り身を製造する途中に落とされた端材の焼きサバが使われています。焼きサバは身がほぐされていることで、ガパオソースとよく絡んでくれるそうですよ。
普段は下処理が面倒で魚を食べる機会が少なくても、これなら手間いらずで作れる上に、身がほぐされていることでパクパク食べ進められそうです。
【商品情報】
「さばっぱ使用・端材のさばで!さばガパオ」
価格:¥538
発売日:11月上旬発売予定
食材の有効活用以外にも!「Oisix」のサステナブルな取り組み
フードロスへの問題意識が高まる中で、『Oisix』もフードロスを減らせるようなさまざまな取り組みをしています。