腸活でも“便秘”が解消しない理由は… 管理栄養士に聞いた「腸活NG習慣」3つ
2.しめじは根元を切り落として小房に分ける。
3.パプリカは細切りにする。
4.耐熱ボウルにエリンギ、しめじ、パプリカを入れて砂糖をまぶし、よく混ぜたらラップをかけて電子レンジ600Wで4分加熱する。
5.加熱後、4に残りの調味料を加えてよく混ぜ、電車レンジでさらに1分加熱する。
6.あら熱がとれたら完成!
【ポイント】
きのことパプリカで食物繊維がたっぷり摂れます。酢の酸味をまろやかにするために砂糖とみりんを加えていますが、糖分が気になる方は砂糖を入れなくてもOK!
冷蔵庫に入れるときは冷ましてからタッパーなどに入れて保存してください。
作り置きレシピ2.切り干し大根とツナの塩昆布和え
【材料(作りやすい分量)】
・切り干し大根:30g
・人参:50g
・ツナ缶:1缶
・塩:ひとつまみ
・塩昆布:8g
・ごま油:大さじ1
・しょうゆ:小さじ1
【作り方】
1.切り干し大根は、ボウルに入れて水またはぬるま湯に10分間浸します。その後、水気を絞り、食べやすい大きさにカットする。
2.人参は細切りにし、ひとつまみの塩をまぶす。水気がでてきたら軽く絞っておく。
3.ボウルに切り干し大根、人参、塩昆布、ツナ(油ごと)