一人暮らし初心者必見! 整理収納のプロが“本当にオススメ”する「キッチングッズ」16選
例えば、ハンバーグや餃子の肉を調味料と混ぜるときや、下味をつけた肉とカットした野菜を合わせてレンジで加熱する際などに使えます。
耐熱性がないものはレンジ加熱できない可能性もあるので、ポリ袋を選ぶ際はパッケージの耐熱温度を確認してみてください。
6.計量アイテム(スプーン、味噌マドラー、カップ)
料理における最大のポイントは、味付けではないでしょうか。料理初心者のうちは、レシピ通りに調味料を計量することで失敗を防ぎ、おいしい味付けを学んでいくのがおすすめ。
大さじと小さじが両サイドについている計量スプーンは、一つで二役の優れもの。味噌マドラーは、味噌汁の味付けが一発で決まります。卵を溶いたり調味料を混ぜたりするときに、ミニ泡立て器としても代用可能です。
また、調味料の計量とともに、水分の計量もとても大切です。
計量カップもぜひ持っておきましょう。レンジ加熱OKのカップだと、合わせ調味料やタレを作るときにも活躍します。
調理編
7.鍋
肉や野菜がたくさん入ったスープや味噌汁は、一杯で栄養がしっかり摂れる一人暮らしにぴったりのメニューです。16~18cmの片手鍋があれば、2~3日分の量がまとめて作れます。