便秘解消や腸活にもつながる…!? 管理栄養士が教える“簡単”「朝食メニュー」3選
ヨーグルトは腸内に善玉菌を補給できる、腸活にぴったりの食品。朝食時に、パンにつけて食べてみて。また、バナナには善玉菌を増やすオリゴ糖も含まれているので一緒に食べるといいでしょう。
2.即席みそ玉
【材料(2人分)】
・みそ:大さじ1と1/2
・かつお節:小さじ1
・乾燥ワカメ:小さじ1
・桜エビ:小さじ1
【作り方】
1. みそ・かつお節・乾燥ワカメを混ぜて2等分し、ラップに載せる。
2. 1に桜エビを載せて丸め、ラップに包んだまま輪ゴムなどで止めて冷蔵庫で保存しておく。
3. 2を器に入れ、200mlのお湯を入れてよく混ぜたら完成!
【ポイント】
今回はあらかじめ作り置きする場合の工程を紹介しました。材料の1/2量を1人分として、即席みそ汁にするのもおすすめ。火を使わず、だしも要らないお手軽メニューです。
発酵食品である“みそ”は、腸活のために毎日摂れるといいでしょう。ラップに包んだ“みそ玉”は冷蔵で1週間ほど持つため、まとめて作っておくと便利です。ほかにはとろろ昆布や塩昆布、海苔、ごま、青さなどを加えてもおいしく食べられます。
3.鮭&塩昆布の玄米おにぎり
【材料(1人分)