春夏こそ鍋がいいんです! 浜内千波さん直伝「美容にいいお鍋」簡単レシピ
鍋を食べることにより、冷房で冷えたカラダを一つのメニューだけで簡単にお腹の中から温めることができ、冷たくなりやすい手足の末端まで温まります。
浜内さんオリジナル春夏鍋レシピ2選
ーー意外にも、鍋は春夏にピッタリなんですね。さあ、どんな鍋がおすすめなのでしょうか?浜内さんが春夏向けに開発した2つの鍋レシピを教えてくれました。ほぼ野菜等をカットするだけで、料理の手間いらずです!
1.「酸っぱ辛い鍋」
【材料】(2~3人分)
エビ10尾
豆腐1丁
キャベツ300g
もやし200g
レモン1個
唐辛子3本
塩小さじ2
水600cc
春雨30g
【作り方】
(1)鍋に水、塩を入れ溶かす。
(2)豆腐は一口大、キャベツはざく切り、レモンは薄切りにする。
(3)海老、豆腐、キャベツ、もやし、レモン、種をとった唐辛子を入れて、蓋をして火にかける。
栄養:ビタミンC、ポリフェノール、たんぱく質
浜内さん抗酸化作用のある食材に、さっぱりとして脂質の少ないたんぱく質を組み合わせたヘルシー鍋。唐辛子の効果で発汗作用があり、すっきりといただくことができます。
2.「スタミナ鍋」
【材料】(2~3人分)