春夏こそ鍋がいいんです! 浜内千波さん直伝「美容にいいお鍋」簡単レシピ
ニラ100g
サニーレタス1個
豆苗1パック
豚ロース肉しゃぶしゃぶ用200g
醤油大さじ2
塩小さじ1
酒大さじ2
水600cc
中華麺1束
【作り方】
(1)ニラと豆苗は5cm幅に切り、サニーレタスは1枚ずつはがしておく。
(2)鍋に水、酒、塩、醤油を入れ溶かしてひと煮立ちさせる。
(3)野菜、豚肉をしゃぶしゃぶしながらいただく。
栄養:ビタミンACE、ポリフェノール、ビタミンB1、硫化アリル、たんぱく質
浜内さん抗酸化作用のある食材と、豚肉×ニラで疲労回復効果も抜群な鍋。簡単な用意で、調理の手間もほとんどありません。味付けされた汁の中でしゃぶしゃぶすることで、豚肉からアクも出にくく汁まで美味しくいただけます。
ーーどちらもとっても簡単なのに美味しそう!さっぱりといただけそうなのも春夏向きですね。一度食べたら、リピート間違いなし。
冷えを一発逆転できる、美容や健康にいい“春夏の鍋”、はじめてみませんか?
Information
教えてくれた人…浜内 千波(はまうち・ちなみ)さん
料理研究家。食生活コンサルタント。「ファミリークッキングスクール」」主宰。「料理は人を幸せにする」