時短で超楽になりました! 女性約100人調査「料理作りでやめて大正解だったこと」
(28歳・会社員)
「料理に集中していると、ストレスが解消されて落ち着くイメージがあります」(45歳・専門職)
自分好みの味になる
「外食よりも、自分の好みの味付けにできるから」(25歳・会社員)
「毎日自炊するようになって、自分の好みの味付けにできるようになりました!」(38歳・その他)
家族が喜んでくれる
「家族に喜んでもらえると嬉しい」(34歳・会社員)
どちらとも言えない人
作りたい日だけ、作りたい!
「料理が嫌いなわけではないけど、料理したいとき以外は面倒」(31歳・その他)
「時間があるときは良いが、時間がないときは億劫だから」(31歳・会社員)
「作るより食べる方が好きだけど、作りたいものがあるときは、作っていて楽しい!」(34歳・会社員)
「イベント的に作るのは好きです。でも、日々の家事としては、簡単に済ませることが多いです」(32歳・会社員)
自分の料理は二の次
「食事関連の仕事をしているので、いつも料理や食べ物のことを考えているからか、自分の食事は二の次になっています」(33歳・会社員)
NOの人
難しくて苦手
「どうしてもレシピが覚えられず、手際がよくならないため」