時短で超楽になりました! 女性約100人調査「料理作りでやめて大正解だったこと」
(30歳・会社員)
「茹でる工程は、できる限り、電子レンジで済ませる」(31歳・その他)
「忙しい時は無理せず、ヘルシオを頼る」(45歳・専門職)
「炒めものの場合、いろいろな野菜を少しずつ入れて彩りを良くしていたけど、やめました。食材をたくさん使わなくても、2〜3種類入れれば、彩りも味も十分でした」(33歳・会社員)
濃い味をやめた
「味を濃くしすぎない!」(25歳・会社員)
「足し算の味付けをやめたら、美味しくなりました」(31歳・その他)
調味料を変えた
「糖質ゼロの甘味料を砂糖の代わりに使っていたけど、高いし、上手に固まらないのでやめました」(38歳・その他)
「健康のために、インスタント系や、何かの素や、ソース類は、できるだけ使わないようにしています」(33歳・会社員)
ゼロからこだわって作ると時間がかかってしまうので、平日は割り切って、時短料理を作るようになった人が多数。最近では美味しいミールキットや、優秀な調理家電が豊富なので、上手に取り入れることで、ストレスなく料理を楽しむことができそうです。
Q.料理を作る際のマイルールはありますか?
洗うのが大変な魚焼きグリルを使わない
「魚は絶対にフライパン!クッキングシートを敷いて焼きます。