時短で超楽になりました! 女性約100人調査「料理作りでやめて大正解だったこと」
(30歳・会社員)
「料理が得意ではなく、外食の方が美味しいから」(34歳・自営業)
面倒に感じる
「洗い物がめんどくさくて、自分のために作る気にならない」(40歳・会社員)
「食材の準備から洗い物まで、やることが多い。特に、夏は暑いので、火を使う料理をしたくない」(35歳・その他)
料理が好きな人は、作ること自体を楽しんでいる人が多いことがわかりました。また、作りたい気分のときや、作ってみたい料理がある場合は好きだけど、日常の家事としてはあまり好きじゃない人も。料理が好きではない人は、苦手意識があったり、料理の準備や後片付けを面倒に感じているようです。
Q.料理の際、時短のために工夫していることはありますか?
事前に献立を考える
「2~3日分の献立を考えておいて、悩まないようにする」(30歳・会社員)
「暇なときに、簡単レシピをYouTubeで見ておく」(25歳・会社員)
調理前にイメージする
「ある程度、手順をシミュレーションしてから、ご飯を作り始める」(45歳・専門職)
「前日のうちに献立を考え、頭の中でスケジュールを組み立てて、シュミレーションする」(38歳・会社員)
洗い物を増やさない&ためない
「できるだけ洗い物を出さない」