時短で超楽になりました! 女性約100人調査「料理作りでやめて大正解だったこと」
(32歳・会社員)
「時短のためと衛生のために、片付けながら料理する」(33歳・会社員)
「なるべく料理をしながら洗い物も済ませる」(30歳・会社員)
毎日料理をしている人であれば、誰でも一度は、献立に悩んだことがあるはず。そんな悩む時間をなくすために、事前に献立を決めたり、レパートリーを増やしておく人が多数。さらに、シミュレーションをしてから料理をすることで、ムダな時間を短縮。そして、片付けを楽にするのも、時短のポイントと言えそうです。
Q.料理中にやめてよかったことはありますか?
忙しい日は、ゼロから作らない
「時間があるときに下準備をしておく。肉類はひと口サイズにカットして下味をつけ、ジップロックに小分けにして冷凍。野菜はさまざまな形にカットして、冷凍できるものは冷凍、できないものは冷蔵保存で早めに使い切る」(34歳・会社員)
「平日は、オイシックスのミールキットを取り入れる」(31歳・会社員)
「忙しい日は、割り切ってお惣菜」(31歳・会社員)
手間をかけすぎない
「みそ汁に手間をかけるのをやめ、チューブのだし入り味噌をお椀に入れ、お湯を注ぐだけにしました。簡単で美味しいです!」