時短で超楽になりました! 女性約100人調査「料理作りでやめて大正解だったこと」
また、チーズダッカルビや野菜蒸しなど、フライパンのまま出せるような大皿料理を頻繁に作ります」(30歳・会社員)
「魚焼きグリルを丸ごと洗うのが大変なので、ミニグリル板(鉄板)の上に乗せて、それごとグリルで焼きます。あと、魚や肉を切るときに、まな板シートを使うと汚れなくていい」(34歳・会社員)
調理時に使う食器を減らす
「汁物と煮物は、同じおたまで作る」(38歳・その他)
「ざるとかボウルとかは使わないで、フライパンや鍋の中、お皿の上で調理をする」(32歳・会社員)
「材料や合わせ調味料をちょこっと置いておくときは、食べるとき用のお皿を使う」(33歳・会社員)
「盛り付けるお皿以外は、そのまま使いまわします」(31歳・その他)
「お惣菜などのパックを取っておいて、一時的に食材を置いたりする」(25歳・会社員)
食材にこだわる
「国産など、素材からしっかり選ぶ」(31歳・会社員)
「必ず野菜を入れるようにしています」(25歳・会社員)
「大根やカブの葉っぱなど、あまりメインに食べられないところまでしっかり料理して食べる」(34歳・会社員)
「醤油は鮮度が守られる真空タイプを使用しています」