【1週間で2kg減量】痩せた人が実践した「ファスティング方法」を詳しく解説!
甘くてトロッとしているので少し飲みにくいと感じる人もいるかもしれませんが、お腹に溜まるので空腹感を感じにくく満足できました。
【商品詳細】
NOUN「NOUN PURE MINERAL DRINK」
※価格はファスティングコースによって異なります
ステップ3:回復食(2日間)
回復食によって、ファスティング期間の効果が大きく変わるとも言われます。胃をせっかく休めていても、急に重たい食事や、胃に負担をかけるような食事をしてしまうのは絶対に避けたいところ。この期間の食事は、おかゆやスープなどがおすすめです。一食目は「スッキリ大根」というファスティング後のデトックス食を取り入れる方も多いので、筆者のレシピをご紹介します。
デトックス食:スッキリ大根
材料
・水:1000ml
・36~37℃のお湯:300ml×2杯
・無添加の梅干し:3~4粒
・大根:1/3本
・出汁昆布:1枚
・きゅうり:1本
・リンゴ:半分
・お味噌:お好みで
作り方
1.大根を短冊切りにする
細めに切った方が味が染みて美味しいです。
2.鍋に水、大根、出汁昆布を入れ、20~30分ほど煮る
3.鍋で煮ている間に、キュウリやリンゴを好みの大きさに切る
食べ方
1.300mlのお湯を1杯飲む
2.もう1杯の300mlのお湯に梅干しを入れ、梅干しを潰しながらゆっくりと飲む
3.煮た大根、きゅうり、リンゴをよく噛んで食べる
4.大根の茹で汁に梅干しを入れて飲む
5.3と4を繰り返しながら、大根の茹で汁を最後まで飲み干す
食べ方の注意点
・ゆっくりよく噛んで食べる
・よく噛み、茹で汁は休まずに飲む
食べ始めると10~60分程度で便意をもよおす可能性が高いと言われています。