簡単! ヘルシー! ダイエット中でも安心の「夏疲れも取れる麺レシピ」
なすは長さを半分にし、食べやすい大きさに切ります。
青ネギは小口切りにします。
大根をおろします。
鶏ささみをゆでます。
鍋にお湯を沸かします。
ぐらぐらと沸騰したら、酒と鶏ささみを入れます。
ふたをして火を消し、10分ほど置き、余熱で火を通します。
鶏ささみを取り出します。
鶏ささみを取り出します。
粗熱を取り除き、手でさいてほぐします。
鶏ささみに塩と山椒をまぶします。
ほぐした鶏ささみに塩と山椒をまぶします。
なすをフライパンで焼きます。
フライパンに油を熱し、なすを皮目から入れ、塩を少々振りかけて焼きます。
全面にこんがりと焼き色をつけます。
返しながら、全面にこんがりと焼き色をつけます。
うどんをゆでます。
鍋にお湯を沸かし、うどんを袋の表示に従い、茹でます。
茹で上がったら、流水で洗いながら冷やします。
器に盛り付けます。
うどんはしっかりと水気を除き、器に盛り付けます。
その上に、大根おろしと、鶏のささみ、梅干し、なすを添えます。
めんつゆを回しかけ、青ネギと白いりごまを散らします。
めんつゆを回しかけ、最後に全体に青ネギと白いりごまを散らします。