2022年9月12日 18:00
簡単! ヘルシー! ダイエット中でも安心の「夏疲れも取れる麺レシピ」
連載第30回目は、この季節に食べたくなる、さっぱりといただける麺レシピです。梅とおろしで夏に疲れた体を癒してくれる、そんな1品です。パクチーや大葉など、お好みの薬味を合わせてアレンジしてみてくださいね。
『梅おろしうどん』
【キレイ食材でつくる美人レシピ】vol. 30
キレイ食材は、なす。
なすは長なすや米なす、京都の賀茂茄子など日本各地で数多くの品種が栽培されています。ハウス栽培で一年中手に入るお野菜です。
なすは90%以上が水分で、体を内側から冷やす作用があります。暑い季節にはうれしいお野菜ですね。
また皮の色素「ナスニン」というポリフェノールの一種は抗酸化作用があり、生活習慣病の予防などに役立ちます。
手軽に手に入り、炒めても揚げても蒸しても美味しいので、ぜひ積極的に取り入れたいお野菜ですね。
材料はこちら!
【材料(2人分)】
冷凍うどん:2玉
鶏ささみ:100g
酒:大さじ1
塩:適量
山椒:適量
梅干し:1個
大根:1/4本
なす:1本
塩:適量
オリーブ油:適量
(仕上げ用)
めんつゆ(市販のもの):適量
青ネギ:適量
白いりごま:適量(お好みで)
では、作ります!野菜を切ります。