12月に食べるべき野菜は?【管理栄養士監修】冬の味覚を味わうおすすめメニュー
タンパク質は、糖質や脂質と比較すると食べた後に体温が上昇しやすい傾向があるため(※3)、体を温めたい冬は特に意識して摂ると良いでしょう。
【おすすめの食べ合わせメニュー】
・大根とブリの煮物
・ほうれん草と鮭のグラタン
・白菜と鱈を使った鍋
・ねぎをたっぷり入れた豚の生姜焼き
・かぶとひき肉を合わせてそぼろ煮
冬の味覚を味わって寒い季節を乗り切りましょう
季節を感じる食卓は食欲を引き出してくれるだけでなく、健康的な体づくりにも役立つでしょう。これからの寒い時期は、ぜひ旬の食材を使った温かいメニューを食べて元気に過ごせると良いですね。
【参考】
※1 厚生労働省.e-ヘルスネット 旬を取り入れた食生活(秋・冬)
※2 文部科学省.日本食品標準成分表2020年版(八訂)
※3 厚生労働省.e-ヘルスネット 食事誘発性熱産生 / DIT
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文/管理栄養士・寺内麻美
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