年末年始の胃もたれをリセット! 管理栄養士が教える「お腹をいたわる簡単レシピ」
脂質を控えめにする
油をたくさん使う揚げ物や、脂質が多く含まれている食材を使った料理が続くと、摂取カロリーが高くなりがち。リセットしたいときには、脂質を控える工夫が大切です。
揚げ物はなるべく控えて、蒸す・煮るなどの油分を抑えた調理法を選びましょう。脂の多いお肉も控え、皮や脂身の部分を取り除くのもポイント。鶏むね肉やささみ、白身魚、大豆製品を意識して摂ることで脂質を減らせます。
また、ドレッシングやマヨネーズをかけたサラダ、油を使った炒め物などは脂質が多くなりやすいため、なるべく控えると良いでしょう。
余った食材でできる! リセット食レシピ3つ
ここからは、簡単にできるリセット食のレシピを3つご紹介します。家庭によくある食材で手軽に作れる料理ばかりなので、ぜひお試しください。
野菜たっぷり「生姜入り味噌汁」
【材料(2人分)】
・白菜:2枚
・人参:1/4本
・大根:3cm
・しいたけ:2個
・生姜(すりおろし):適量
・だし汁:2カップ
・みそ:大さじ1と1/2
【作り方】
1.大根と人参は皮をむき、薄めのいちょう切りにする。
2.しいたけは石づきを切り落として5㎜幅にカットする。