年末年始の胃もたれをリセット! 管理栄養士が教える「お腹をいたわる簡単レシピ」
:適量
・だし汁:500ml
・しょうゆ:小さじ1/2
【作り方】
1.白菜は2~3cmほどにカットし、人参は皮をむいて薄めのいちょう切りにする。
2.しめじは石づきを切り落としてほぐしておく。
3.鍋にだし汁と人参、白菜、しめじを入れて火にかける。火が通ったらごはんを加える。
4.3が煮立ったらしょうゆを加えて火を止め、器に盛りねぎを散らして完成。
【ポイント】
野菜やきのこはお好きなもので代用できます。ポン酢や塩などお好みで味を調整してください。
年明けは早めに食生活をリセットする習慣を
今回お伝えしたリセット食のポイントは、つい食べすぎてしまったときにも活用できます。
食べすぎたからといって食事を抜くのではなく、必要な栄養を摂りながら調整することで、健康的なリセットにつながるでしょう。
今回お伝えしたメニューは簡単にできるものばかりです。ぜひ冷蔵庫にある食材を使って作ってみてくださいね。
【参考】
※1 厚生労働省.e-ヘルスネット食物繊維の必要性と健康
©︎RunPhoto/gettyimages
文/管理栄養士・寺内麻美
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