年末年始の胃もたれをリセット! 管理栄養士が教える「お腹をいたわる簡単レシピ」
3.白菜は食べやすい大きさに切る。
4.鍋にだし汁と野菜を入れて火にかける。
5.4の野菜に火が通ったら火を止めて味噌を溶き入れ、仕上げに生姜を加えたら完成。
【ポイント】
野菜やきのこはお好みのものを入れてください。豆腐や油揚げを加えると、たんぱく質も摂れて栄養豊富な味噌汁が作れます。
食べすぎた翌日にぴったり「大根の梅煮」
【材料(作りやすい分量)】
・大根:5cm
・梅干し:1~2個
・水:3カップ
(A)
・白だし:小さじ2
・みりん:小さじ1
【作り方】
1.大根は皮をむき、1cmほどのいちょう切りにする。
2.梅干しは種を取り、包丁でたたく。
3.鍋に大根と水を入れて火にかけ、大根が透き通るまで茹でたら火を止める。
4.3に(A)と梅干しを加え、再度火にかけて沸騰したら火を止めて完成。
【ポイント】
胃が疲れているときにおすすめな、大根と梅のシンプルな煮物です。ぜひ煮汁ごと召し上がってください。
ごちそうが続いたときのリセットに「野菜ときのこの雑炊」
【材料(2人分)】
・ごはん:200g
・白菜:2枚
・人参:1/4本
・しめじ:1/2本
・ねぎ(飾り用)