低カロリーおやつにアレンジ!【管理栄養士直伝】余ったチョコでも作れる「お手軽スイーツレシピ」3つ
【ポイント】
チョコレートは冷めると固まりやすいので、熱いうちに混ぜましょう。ティラミスは本来、生クリームやマスカルポーネチーズを使用するので脂肪分が多くなりやすいですが、ヨーグルトを使えば低脂肪・低カロリーで作れます。
チョコわらびもち風
【材料(2人分)】
・チョコレート:50g
・豆乳(牛乳でも可):200ml
・片栗粉:大さじ2
・水:大さじ1
・砂糖:大さじ2
・ココアパウダー:適量
【作り方】
1.チョコレートは細かく刻んでおく。
2.鍋に豆乳と砂糖を入れ、ヘラなどでかき混ぜながら弱火で温める。
3.2にチョコレートを加えてかき混ぜながら溶かす。
4.片栗粉を大さじ1の水で溶かし、3に加えて混ぜる。強い粘りが出てきたら、さらに1分ほど練るように混ぜて火を止め、粗熱をとる。
5.ココアパウダーを入れたバットに、4の生地をスプーンで一口大に丸めて落とし、ココアパウダーをからめれば完成。
【ポイント】
片栗粉はだまになりやすいので、鍋に入れた後は手早く混ぜましょう。冷蔵庫で冷やしてもおいしいですが、硬くなりやすいので出来たてをいただくのがおすすめです。
オートミールチョコ蒸しパン
【材料(2人分)