低カロリーおやつにアレンジ!【管理栄養士直伝】余ったチョコでも作れる「お手軽スイーツレシピ」3つ
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・オートミール:60g
・チョコレート:30g
・豆乳(牛乳):140ml
・玉子:1個
・ココアパウダー:大さじ1
・砂糖:大さじ1と1/2
・ベーキングパウダー:小さじ1
【作り方】
1.ボウルにオートミールと豆乳(または牛乳)を入れて混ぜ合わせ、10分ほど置いてなじませる。
2.1に玉子とベーキングパウダー、砂糖、ココアパウダーを加えて混ぜる。
3.チョコレートを湯煎または600Wの電子レンジで2分加熱して溶かし、2に混ぜる。
4.耐熱容器に3を流し入れて600Wの電子レンジで3分加熱する。竹串を刺して生地がくっつかなければOK。くっつく場合はさらに1分ずつ加熱しながら火を通す。
5.粗熱が取れたら食べやすい大きさにカットして完成。
【ポイント】
耐熱容器は四角いものがおすすめです。
砂糖はお好みで量を調整してください。オートミールを使用することで、低カロリーかつもちもちとした食感の蒸しパンが作れます。
低カロリーなチョコレートレシピをぜひ試してみて
チョコレートを食べる機会が増えるバレンタインの季節。ダイエット中の方はできるだけカロリーを抑えたいですよね。今回ご紹介したレシピは、生クリームやバターなどを使わない、ヘルシーなものばかり。