実は冷凍しておくと超便利です! 女性約100人調査「目ウロコの簡単冷凍活用術」
また、「きのこミックス」という商品をストックしている人も多いよう。きのこは冷凍することで、細胞膜が壊れて栄養価や旨味がアップするという説があるので、健康を意識しているかたはチェック必須です!
加工品の冷凍
「ソーセージはまとめてラップをして冷凍している」(34歳・会社員)
「お肉や野菜以外にも、お菓子やデザートも冷凍保存しています」(32歳・フリーランス)
大容量で売られていると、いくら安くても1度に食べきることが難しいですよね…。冷蔵庫で保存もいいですが、冷凍で長期保存すれば、フードロスを防げて節約につながるはず。加工品といえば筆者は、小分けになっている焼き菓子や『シャトレーゼ』の冷凍タイプのケーキを冷凍保存しています。
その他に冷凍しているものってある?
「お母さんが作ってくれたお惣菜」(36歳・会社員)
「バナナをつぶして冷凍しておくとスムージーに使えます」(33歳・自営業)
「米は常に冷凍しています」(32歳・会社員)
「油揚げ。冷蔵だと日持ちしないのでカットしてから冷凍している。お味噌汁や煮浸しにすぐ使えて便利」(39歳・自営業)
「納豆の冷凍は意外にイケます! 一晩冷蔵庫で解凍したら普通に食べられる」