“痩せ調味料”を手作り!【管理栄養士監修】簡単に作れてヘルシーな「調味料レシピ」
万能トマトだれを使った白身魚のムニエル
【材料(2人分)】
・白身魚:2切れ
・塩:ひとつまみ
・薄力粉:小さじ2
・オリーブオイル:小さじ1
・万能トマトだれ:100g
【作り方】
1.白身魚の水気をキッチンペーパーで拭きとってまんべんなく塩をふり、薄力粉を薄くまぶす。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、白身魚の両面に焼き色がつくまで焼く。
3.焼き色が付いたらふたをして弱火にし、さらに3分ほど蒸し焼きにしてお皿に盛り付ける。
4.油を拭きとったフライパンに万能トマトだれを入れて弱火にかけ、ひと煮立ちさせて白身魚にかける。
【ポイント】
お好みでおろしにんにくを加えてもよいでしょう。万能トマトだれはお好みで生のまま使ってもOKです。
混ぜるだけでできる醤油麹
次は、醤油と麹を使った調味料をご紹介します。醤油麹は旨味がたっぷりで少量でも料理がおいしく仕上がります。
発酵食品である麹は、腸内環境を整えてくれることも期待できるため、ダイエット中の食卓にも取り入れたい一品です。また、減塩にもつながるため、むくみ予防にも一役買ってくれるでしょう。
【材料(作りやすい分量)