“痩せ調味料”を手作り!【管理栄養士監修】簡単に作れてヘルシーな「調味料レシピ」
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・米麹(乾燥):200g
・しょうゆ:300㏄~400㏄
【作り方】
1.米麹を手でほぐす。
2.清潔な保存容器に米麹としょうゆ300㏄を入れてよくかき混ぜる。
3.容器にふたをして常温で保存し、1日1回よくかき混ぜる。
※表面が乾燥したときは醤油を追加する。
4.3の工程を夏場は約5日間、冬場は7日間~10日間ほどくり返し、米麹がやわらかくなってとろみが出てきたら完成。
【ポイント】
常温で熟成させるため、衛生管理には十分に気を付けてください。加熱消毒した保存容器や調理器具を使うことが大切です。完成後は冷蔵庫に入れて保存します。
しっとりやわらか、鶏むね肉の醤油麹焼き
【材料(2人分)】
・鶏むね肉:1枚(約300g)
・醤油麹:大さじ2
・みりん:大さじ1
・サラダ油:大さじ1
【作り方】
1.鶏むね肉は食べやすい大きさにそぎ切りにする。
2.ポリ袋に鶏むね肉と醤油麹、みりんを入れてよく揉みこみ、30分から一晩置く。
3.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱した後、弱火で両面をじっくりと焼く。
【ポイント】
焦げやすいので弱火でじっくりと焼きましょう。麹を使っているのでお肉がやわらかく仕上がります。