乳酸菌とビフィズス菌、違いはある? 管理栄養士直伝「体にもっと良いヨーグルトの選び方」
毎日、健康や腸活のためにヨーグルトを食べている人も多いのでは?最近はいろいろな菌が含まれているヨーグルトもあり、どれを選ぶべきか迷いがち。素朴な疑問を管理栄養士にうかがいました。
今さら聞けない!ヨーグルトを食べることのメリットって?
ヨーグルトを食べるのをなんとなく「健康にいいから」と習慣化している人も多いのでは。
でも、もっとヨーグルトのことを知れば、ヨーグルトを選んだり、食べたりするときにより楽しく有意義になるかもしれません。
今回は、ヨーグルトに詳しい管理栄養士の浅野まみこさんに、ヨーグルトや腸活にまつわるよくある疑問に回答していただきました。
まずは今さら聞けない疑問から。ヨーグルトには、どんな効果が期待できるのでしょうか?
浅野さんヨーグルトを食べることで腸内環境改善に効果が期待できます。代謝向上、生活習慣病予防、便通の改善などさまざまなメリットがあります。
またヨーグルトは乳製品の一つですから、たんぱく質や不足しがちなカルシウムを摂ることができます。
ーーヨーグルトは嬉しい効果がいっぱいなんですね。やはり日々、続けたくなります。
ビフィズス菌が入っているヨーグルトってどうなの?
続いては、ヨーグルトの選び方についての質問。