洗濯、週に何回する? 女性約100人調査「家事の手間が劇的に減る簡単なコツ」
(25歳・会社員)
「コップは1日1個だけ使う」(31歳・公務員)
「食事は大皿に盛るか、ワンプレートにのせる」(40歳・専門職)
「そのまま食卓に出せる器を使って、レンジ調理する」(41歳・会社員)
なるべく汚さない
「ちょっと使っただけであまり汚れていないものは、その場で水洗い」(31歳・公務員)
「魚やお肉は、フライパンにクッキングシートを敷いて焼く。汚れごと捨てられるので、フライパンは水でさっと洗っておしまい」(30歳・会社員)
食洗機を使う
「なるべく食洗機対応の食器で揃えて、手洗いはしない」(35歳・専門職)
「1人暮らしだけれど、食洗機を使っています」(29歳・会社員)
新しい食器を出しすぎないようにすれば、洗い物を減らせますよね。また、軽く洗うだけで済むように工夫するという声もありました。
最近は、魚焼きグリル用のアルミホイルが売っていて、これをグリルやフライパンに敷くと、調理器具が少しも汚れないので便利ですよ。「魚焼きグリルは洗うのが面倒だから…」と、使っていない方におすすめです。生野菜をグリルで炙るだけで、美味しい1品の完成です!
洗い物をラクにする工夫は?
さらに、汚れを落としやすくするための工夫についても深掘りしてみました。