洗濯、週に何回する? 女性約100人調査「家事の手間が劇的に減る簡単なコツ」
お湯を使う
「使ったらすぐ、お湯で汚れを流す」(32歳・公務員)
「お湯漬けをします。それから、すぐ洗うように心がけています!」(25歳・会社員)
「つけおきしてから洗う。特に油ものやお米、焦げついたチーズは、湯につけておくとすぐに汚れが落ちます」(35歳・会社員)
便利グッズを活用
「ミーレの食洗機を買いました。フライパンや鍋など、大きな調理器具もまとめて入れられるところがお気に入り。導入時は40万とかしますが、とってもきれいに洗えるし、余熱で乾燥するのでエコで光熱費も上がった感じは全くないです」(35歳・専門職)
「焦げ付いた鍋は、オキシクリーンとお湯を入れて沸騰するまで火にかけると、するんと汚れが落ちます!食器洗剤はチャーミーマジカを愛用。油汚れがよく落ちるからストレスフリー」(31歳・自由業)
さまざまな声が寄せられました。何より簡単な工夫は「使ったらすぐ洗う」こと!それが難しいときは、こびりつく前にお湯で流して、水を張ったボウルにつけておくだけでも、洗い物の手間がグッと減りますよ。料理をした後、疲れて後回しにしがちな食器洗いですが、予洗いは先々の面倒を減らすための投資ですね。