あっという間に一品できあがり!【管理栄養士監修】缶詰の「簡単アレンジレシピ」
2.1のボウルにトマト缶・しょうが・ウスターソース・カレールウを加えてふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱する。
3.よく混ぜ合わせたら完成。
【ポイント】
サバの皮が破裂しないように、あらかじめほぐしておきましょう。つまようじでサバの皮に穴を開けておく方法もおすすめです。今回は味噌煮缶を使いましたが、水煮缶を使ってもOKです。
「焼き鳥の缶詰」で親子丼
【材料(1人分)】
・ごはん:150g
・焼き鳥の缶詰:1缶(80g)
・たまご:2個
(A)
・しょうゆ:大さじ1/2
・みりん:小さじ1/2
【作り方】
1.耐熱ボウルにたまごを割り入れて溶きほぐし、(A)を加えてよく混ぜる。
2.ふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱する。
3.加熱したたまごをかき混ぜてから焼き鳥の缶詰を加え、さらに1分ほど加熱。
たまごの固さを調整したい場合は、30秒ずつ追加で加熱する。
4.器にご飯を盛り、3を盛りつけたら完成。
【ポイント】
調味料はめんつゆ(3倍濃縮)小さじ1で代用してもOKです。焼き鳥の缶詰は温めるために加熱していますが、加熱しなくても食べられます。