ビューティ情報『冷蔵庫に入れるだけじゃ不十分!?【管理栄養士監修】食材が傷みやすくなる「NG保存」』

冷蔵庫に入れるだけじゃ不十分!?【管理栄養士監修】食材が傷みやすくなる「NG保存」

また、カットされたキャベツは、濡らしたキッチンペーパーで包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存してみてください。

かぼちゃ
丸ごとのかぼちゃは、涼しい場所で保存しましょう。カットされたかぼちゃは、種とワタを取り除き、空気がなるべく入らないようにラップ包み、冷蔵庫の野菜室で保存します。

にんじん
冷蔵庫に入れるだけじゃ不十分!?【管理栄養士監修】食材が傷みやすくなる「NG保存」


丸ごとのにんじんは、キッチンペーパーや新聞紙で包み、茎の部分を上にして、冷蔵庫の野菜室で立てて保存しましょう。カットしたにんじんは、ラップでしっかりと包んで野菜室で保存します。

食材は適した保存方法で無駄なく使いましょう

食材をおいしく長持ちさせるためには、それぞれに適した方法で保存することが大切です。食材を腐らせてしまいやすいという方は、今回お伝えした保存方法をぜひ参考にしてみてくださいね。

©Olga PS/BRETT STEVENS/HUIZENG HU/Kazuo Ogawa/Aflo/Yevgen Romanenko/Martin Maniu/500px/gettyimages

寺内麻美
管理栄養士を取得後、病院での給食や栄養管理、クリニックで生活習慣病予防のための食事指導に携わる。

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